Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /usr/home/webhome/geomorphology/code/regionfull.php on line 4 Ассоциация геоморфологов России - Информация
В разработке

Первые шаги

 

На XXIV пленуме Геоморфологической комиссии РАН в г. Краснодаре 1998 г., во время общей дискуссии автор этих строк предложил создать в составе Русского Географического общества Ассоциацию геоморфологов России. Это предложение было поддержано, и Ученый совет Русского Географического общества принял соответствующее решение.

 

У читателя, несомненно, возникнут два вопроса: «Зачем организовывать Ассоциацию? Почему она в составе Русского Географического общества?» Вопросы естественные, в особенности первый. Действительно, мы располагаем мощным инструментом для организации русских (вернее даже, русскоязычных) геоморфологов в форме Геоморфологической комиссии РАН. Результаты ее деятельности налицо: скоро состоится уже XXX пленум, региональные совещания, Иркутский геоморфологический семинар по проблемам теоретической геоморфологии и т.д. - комиссия по результатам и по эффективности ее деятельности не имеет аналогов во всем мире и полностью обеспечивает наши внутренние (и не только) потребности в творческом общении и координацию научных исследований. Она приспособлена к российской действительности с ее государственной централизованностью и, можно сказать, регулярным устройством нашего общества - ведь и научные общества типа Минералогического и Русского Географического, входя в систему Академии наук, были в сущности своей государственными учреждениями.

 

Но в эпоху реформ, которые в России привычно принимают придурочный оттенок, под визги о необходимости построения цивилизованного общества (надо же такое придумать!), мы начинаем остро ощущать необходимость запасного варианта... И созданная Ассоциация геоморфологов России в отношении Геоморфологической комиссии РАН в известной мере и является таковым.

 

Но у этой проблемы есть другая сторона. Как известно, существует Международная геоморфологическая ассоциация, через 4 года проводящая свои конференции; пятая из них была в 2001 году в Токио, 6-я в Сарагосе, а следующая будет в 2009 году в Мельбурне. Эта ассоциация включает в себя национальные сообщества геоморфологов, даже таковую из Зимбабве, но до 1998 года - не из России. Дело в том, что членами Международной геоморфологической ассоциации могут быть только неправительственные организации, а наша Геоморфологическая комиссия входит в Российскую академию наук. С созданием Ассоциации геоморфологов России это препятствие убирается и теперь остается только доставать 100 долларов для минимальных членских взносов, столько же, кстати, платят и США, и внести их в кассу Международной Геоморфологической ассоциации...

 

Ответ на второй вопрос формулируется проще: организация Ассоциации геоморфологов России в составе Русского Географического общества избавляет нас от процедуры государственной регистрации и близкого общения с отечественными бюрократами и от сопутствующих финансовых потерь (да и терять пока нечего). Кроме того, следует помнить о той исторической роли, которую сыграло Русское Географическое общество в геолого-географическом изучении нашего Отечества и Земли в целом. И мы должны поддержать эту славную традицию.

 

Создание Ассоциации геоморфологов России предполагает объединение отечественных специалистов в неправительственную организацию и, соответственно, вхождение ее в Международную геоморфологическую ассоциацию. Благодаря этому мы сможем в большей мере представлять результаты наших исследований на международных встречах, получать более полную информацию о жизни международного сообщества геоморфологов и при необходимости защищать интересы русских геоморфологов и их приоритет в научных разработках. Не менее важным является активное сотрудничество с Геоморфологической комиссией РАН в организации и проведении ее пленумов и других встреч, которые сейчас приобретают особое значение для всех русскоязычных геоморфологов. И, наконец, даже в это тяжелое время мы должны заранее думать об организации международных экспедиций - для работы не в России, а за рубежом. Как известно, геоморфология в России - наука не министерская, и это приучило нас и к самостоятельности, и к устойчивой привычке делать большие дела при минимальной денежной поддержке. И поэтому мы должны создать эффективно действующее научное товарищество.

 

Сейчас Ассоциация геоморфологов России находится в стадии становления, и по всем вопросам заинтересованные лица могут обращаться к автору этих строк по адресу:

664033 Иркутск, ул. Лермонтова 128, Институт земной коры СО РАН
Тел.: (3952)429756, факс 8 (3952) 426 900

 

Г.Ф. Уфимцев